Pedreiro Puffinus lherminieri boydi

Com um comportamento mais social, o Pedreiro é avistado com frequência perto das embarcações, sozinho ou em bandos que se associam com outras espécies de aves marinhas. A sua cor preta e branca, asas ligeiramente arredondadas, face clara e de hábitos diurnos, tornam-no facilmente reconhecível em comparação com outras espécies de aves marinhas presentes em Cabo Verde.

    <!–

    img

    –>

    • Estatuto de conservação

      Estatuto de conservação

      Pouco Preocupante


    • Habitat

      Habitat

      Marinho


    • Distribuição

      Distribuição

      Ilhas de Santo Antão, São Nicolau, Fogo, Santiago e Boavista e ilhéus de Cima, Curral Velho, Branco e Raso.


    • Tamanho

      Tamanho

      Comprimento 25-30 cm; Envergadura 58-61 cm


    • Peso

      Peso

      130-210 g

    Endemismo
    É uma subespécie de ave marinha endémica de Cabo Verde. Contudo, a sua taxonomia ainda está pouco definida, aguardando o suporte da genética molecular e estudos comportamentais. Crê-se que existam aproximadamente 10 subespécies de Pedreiro distribuídas um pouco por todos os oceanos tropicais do mundo. Em Cabo Verde, como subespécie endémica nidificante Puffinus lherminieri boydi, a população foi estimada em cerca de 5000 pares.

    Morfologia
    Com sua cor preta e branca, asas ligeiramente arredondadas, face clara e hábitos diurnos, tornam-no facilmente reconhecível em comparação com outras espécies de aves marinhas presentes em Cabo Verde. Possui patas e bico, cinzento-azulados.

    Comportamento e Alimentação
    É uma espécie de hábitos diurnos, e comportamento mais social, sendo avistado com frequência perto das embarcações, sozinho ou em bandos que se associam com outras espécies de aves marinhas. Alimenta-se principalmente de pequenos peixes, lulas e crustáceos, e os seus chamamentos assemelham-se a gargalhadas agudas que ecoam nas suas colónias.

    Reprodução
    Crê-se que o seu período reprodutor se estenda de outubro a maio (com início da incubação do ovo no final de janeiro). Tal como as outras aves marinhas, ambos os progenitores incubam o ovo que eclode no final de março, e cuidam da cria até ela abandonar o ninho em meados de Maio.

    Ameaças
    A população está em declínio, principalmente devido ao impacto de espécies predadoras introduzidas e possivelmente à captura acidental pela indústria pesqueira. A poluição luminosa também leva a que muitos adultos, mas especialmente juvenis, se confundam e colidam com edifícios e outras estruturas quando tentam o seu primeiro voo rumo ao mar.

    Curiosidade
    Desconhece-se exatamente a longevidade desta espécie, mas se for aproximada à de uma sua semelhante, a Pardela-do-Atlântico (Puffinus puffinus), pode chegar aos 50 anos.

    O trabalho da Biosfera

    Em parceria com a Universidade de Coimbra (MARE-UC), os trabalhos nesta espécie têm-se debruçado em avaliar o tamanho populacional existente no Raso no Branco. Até agora estimasse um total de 600 casais no Raso e 300 casais Branco. Também se tem realizados estudos para conhecer a biologia reprodutora da espécie, a ecologia alimentar, a sua distribuição no mar com a ajuda de dispositivos GPS logger e a identificação das ameaças mais importantes. Estes trabalhos são levados a cabo no ilhéu Raso desde 2013.

    jQuery(document).ready(function () {
    jQuery(‘.fat-gallery-item.hover-dir > div.fat-thumbnail’).hoverdir();
    FatGallery.initCarousel(
    ‘640b914fad4c7’,
    ‘magnificPopup’,
    false,
    true,
    0,
    true,
    false,
    false,
    5 );
    })