Rabo de junco Phaethon aethereus

Raramente avistada a partir de terra, localmente pode ser encontrada junto à costa em ilhas rochosas inacessíveis.

    <!–

    img

    –>

    • Estatuto de conservação

      Estatuto de conservação

      Pouco Preocupante


    • Habitat

      Habitat

      Marinho


    • Distribuição

      Distribuição

      Santo Antão, São Vicente, São Nicolau, Sal, Boa Vista, Santiago, Fogo e Brava e ilhéus (Raso, Curral Velho e Ilhéus Rombo)


    • Tamanho

      Tamanho

      Comprimento 45-50 cm; Envergadura 90-107 cm


    • Peso

      Peso

      420-760 g

    Endemismo
    Não. Encontra-se distribuída nalgumas regiões (arquipélagos e zonas costeiras) das zonas tropicais e subtropicais dos oceanos.

    Morfologia
    Esta bela ave marinha, possui plumagem branca, com pintas pretas no dorso e asas. O seu bico vermelho em adulto, distingue-se do das crias que é amarelo e com uma cauda curta com pontas pretas. Em adulto, possui as duas penas centrais da cauda muito compridas que ajudam no equilíbrio durante a aterragem nos ninhos das falésias, sendo as suas patas muito curtas. Possui uma máscara negra sobre os olhos.

    Comportamento e Alimentação
    Raramente avistada a partir de terra, localmente pode ser encontrada junto à costa em ilhas rochosas inacessíveis. No mar, os indivíduos são de natureza gregária podendo viajar longas distâncias em busca de alimento, capturando por mergulho vertical pequenos peixes, especialmente peixes-voadores, mas também lulas. Em terra, durante a reprodução, podem ser vistos em casal junto às falésias emitindo com frequência um chamamento repetitivo rouco rápido e agudo. Esta espécie forma casais para a vida e só mudam de parceiro em caso da morte deste. Nidificam em vertentes rochosas de pouca acessibilidade, em fendas e buracos pré-existentes, que depois defendem vigorosamente. Ao contrário de outras espécies de aves marinhas, não formam colónias. Na realidade o que determina a escolha do ninho são as características geomorfológicas do local, a proteção aos elementos (sol, chuva) e a direção predominante do vento. Tendo patas muito curtas e descentralizadas em relação ao corpo, os Rabo-de-junco são muito desajeitados em terra e por isso, preferem que os seus ninhos estejam diretamente acessíveis em voo.

    Reprodução
    Em Cabo Verde reproduzem-se durante todo o ano pondo um único ovo. Caso o ovo seja predado pode ser reposto mais tarde.

    Ameaças
    Em termos de ameaça, adultos e crias são especialmente vulneráveis à predação de mamíferos como cães assilvestrados, gatos e ratos, bem como à perda e degradação de habitat promovidos pela pressão turística em algumas zonas de reprodução.

    Curiosidade
    A cauda do Rabo-de-junco equivale ao comprimento total do adulto (cerca de 45 cm).

    O trabalho da Biosfera

    Em parceria com a Universidade de Coimbra (MARE-UC), os trabalhos com esta espécie têm-se debruçado sobre a avaliação do tamanho populacional existente no Raso, de conhecer um pouco melhor a sua biologia reprodutora, ecologia alimentar, distribuição no mar com a ajuda de GPS e identificação das ameaças mais importantes. Estes trabalhos são levados a cabo no ilhéu Raso desde 2013. No ilhéu estima-se um total de 150 a 200 casais reprodutores. Até agora já se anilhou cerca de 157 indivíduos e recapturamos 148 indivíduos.

    jQuery(document).ready(function () {
    jQuery(‘.fat-gallery-item.hover-dir > div.fat-thumbnail’).hoverdir();
    FatGallery.initCarousel(
    ‘640b92a7d54c3’,
    ‘magnificPopup’,
    false,
    true,
    0,
    true,
    false,
    false,
    5 );
    })